Правительство через несколько дней доложит президенту РФ Владимиру Путину об итогах рассмотрения заявок «Роснефти» на финансирование проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), окончательное решение — за ним, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находящийся в Индонезии с рабочим визитом.

«Через несколько дней будет доклад президенту по итогам работы, и окончательное решение будет принимать он», — сказал Дворкович.

«Роснефть» представила на обсуждение 28 проектов, предполагающих софинансирование из ФНБ в размере 1,3 трлн рублей. Дворкович сообщал, что правительство, в частности, может одобрить выделение средств ФНБ на судостроительный комплекс «Звезда» на Дальнем Востоке. В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак говорил, что приоритетными определены проекты «Роснефти» по добыче в Восточной Сибири и модернизации нефтепереработки. На последнем совещании у Дворковича по этому вопросу 9 апреля окончательных решений принято не было.

«С учетом наших планов по развитию новых нефтегазовых районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отдельные проекты, конечно, нужно поддерживать, включая проекты по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Но при этом нужно отдавать себе отчет и в том, что это вопрос времени. Надо окончательно определиться, точно ли нужно ли это делать прямо сейчас, или еще есть возможность подождать? Может быть, к этому времени откроются иные источники финансирования. А, во-вторых, это вопрос бюджетных ограничений, поскольку у нас ограниченный объем ФНБ, который мы можем использовать для поддержки проектов», — пояснил Дворкович.

«Поэтому было дано дополнительное поручение проработать ряд деталей. И по одному из проектов есть вопросы о том, нужно ли заниматься газовой составляющей с учетом того, что у нас добыча газа со стороны «Газпрома» и так снизилась», — добавил он.

«С чисто коммерческой точки зрения вопросов нет, безусловно, все проекты являются привлекательными, все они коммерчески выгодны. Но правильно ли использовать ФНБ как источник финансирования для всех этих проектов? Вопрос, которым мы сейчас занимаемся», — отметил вице-премьер.

По планам правительства, в инфраструктурные проекты может быть вложено не более 60% ФНБ, при этом доля средств фонда в объеме финансирования проекта не должна превышать 40%.