Рост рисков, связанных с кредитованием населения РФ, привел к увеличению числа отказов молодым заемщикам в выдаче ссуд и к росту доли заемщиков старше 60 лет в структуре кредитного портфеля российских банков. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, к концу I квартала 2015 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет сократилась с 1 апреля прошлого года с 24,87% до 22,11%. При этом доля заемщиков старше 60 лет увеличилась с 5,79% до 7,1%, свидетельствуют данные НБКИ. При этом просроченная задолженность у граждан старше 60 лет больше, чем у молодых заемщиков.

«Банки традиционно относят молодых заемщиков по причине низкой стабильности их доходов к сегменту населения, кредитование которого сопряжено с повышенными рисками. Молодые граждане только начинают свой жизненный и профессиональный путь и по большому счету неизвестны кредиторам. Поэтому по сравнению с более зрелыми людьми банки доверяют им меньшие суммы», — пояснил порталу Банки.ру директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «С другой стороны, – рассуждает эксперт, – именно эти люди через несколько лет пойдут в банки за автокредитами, ипотекой и большими потребительскими кредитами. При имеющихся записях в кредитной истории о нарушениях таким людям будет сложнее получить нужную сумму на выгодных условиях».

Из материалов бюро кредитных историй следует, что наиболее предпочтительными для банков заемщиками являются граждане в возрасте 30–50 лет. Доля таких клиентов в структуре кредитного портфеля российских банков выросла за год до 52,8% с 52%.