На отечественном фондовом рынке в первые минуты торгов 20 января было весьма заметно отсутствие покупателей, когда котировки blue chips обвалились примерно на 5%. В этот момент чуть не встал вопрос об остановке торгов на биржах. Впрочем, после позитивного открытия бирж в Европе настроение инвесторов на РТС и ММВБ поднялось, и blue chips смогли восстановиться до уровней понедельника.

Индекс РТС к концу дня потерял 3,27% и зафиксировался на отметке 514,29 пункта. Индекс ММВБ снизился до отметки 569,82 пункта, потеряв 2,92%.

В настоящее время аналитики не видят причин для смены негативных тенденций на российском рынке акций. Американские и европейские фондовые индексы продолжают двигаться в рамках долгосрочного нисходящего тренда. Инаугурация Барака Обамы, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, стала поводом для фиксации прибыли западными инвесторами, что привело к возникновению новой волны продаж. «С одной стороны, рынок пришел в состояние достаточно сильной перепроданности, однако с другой, нет поводов для того, чтобы ожидать его восстановления в ближайшей перспективе», — говорит Александров.

Сохраняющиеся чрезмерные риски в финансовой сфере и в целом в мировой экономике подчеркивают программа стимулирования экономики США и программа поддержки банковского сектора Великобритании, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Стоимость барреля нефти продолжает снижаться, что оказывает негативное воздействие на настроение инвесторов. Продолжающаяся девальвация рубля (сегодня ЦБ вновь ослабил курс национальной валюты к бивалютной корзине) также не вызывает желания инвесторов покупать акции российских эмитентов. По мнению Клещева, в текущих условиях гораздо выгоднее держать деньги в валюте или приобретать еврооблигации.

Грядет период отчетностей корпоративного сектора, в том числе и в США, и можно предполагать, что результаты конца 2008 года окажутся весьма плачевными, причем, не только в финансовом секторе, напоминает Дмитрий Александров. «Все это формирует достаточно нервозное и пессимистичное настроение игроков, уже готовых свыкнуться с мыслью, что поход к новым минимумам уже начался. Для РТС стратегически это означает снижение в район 360—370 пунктов», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Эксперты советуют в среду, 21 января, сокращать позиции в бумагах тем игрокам, которые еще не сделали этого в начале прошлой недели. Отскоки вверх, по рекомендации экспертов, можно использовать для дополнительных продаж.