Альфа-Банк направил на имя первого зампреда ЦБ Алексея Симановского письмо с просьбой отложить введение ограничения полной стоимости кредитов, сообщает РБК. Иначе банки не смогут кредитовать как раньше, и заемщикам придется обращаться в микрофинансовые организации, пояснили в банке.

Ранее требование ограничить стоимость кредита объяснялось необходимостью охладить рынок потребительского кредитования, который до 2014 года рос на 20–40% в год. «Однако в условиях экономического спада целесообразно поддержать потребительское кредитование», — говорится в письме.

По закону «О потребительском кредите» ЦБ ежеквартально рассчитывает среднее значение полной стоимости кредита по видам потребительских кредитов (нецелевые кредиты, POS-кредиты, кредитные карты и автокредиты). Банки не могут устанавливать ставки, более чем на треть превышающие среднее значение. ЦБ рассчитал средние ставки и максимально допустимые в ноябре прошлого года, а с 1 января 2015 года банки должны были начать соблюдать ограничение. Однако из-за кризиса и резкого повышения ключевой ставки в декабре ЦБ согласился с предложениями банкиров сделать отсрочку до 1 июля 2015 года.

Альфа-Банк считает, что и 1 июля применять требование по ограничению ПСК преждевременно и предлагает два варианта: предоставить банкам еще одну отсрочку (до 1 января 2017 года) либо разрешить отклонение от средней ставки не на одну треть, как указано в законе, а в два раза. Самая большая проблема возникнет с кредитными картами, предупреждает Альфа-Банк, ссылаясь на последние расчеты ЦБ, согласно которым ставки по картам не могут превышать 25–35,1% годовых, сейчас же банки предлагают 28,8–69,73%.

«Если ЦБ не примет ни одну из предложенных мер, то в условиях высокой ключевой ставки ЦБ банки не смогут сохранить кредитование на текущем уровне, в результате сокращение объема выдаваемых розничных кредитов составит до 70%, граждане не смогут рефинансировать свои кредиты и взять новые, в результате будет переток банковских заемщиков в микрофинансовые организации, которые предлагают ставки по займам выше 800% годовых», — пояснил РБК зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин.