МАСТ-Банк приостановил прием новых частных вкладов и ввел запрет на пополнение действующих депозитов. Соответствующее предписание ЦБ направил кредитной организации 17 апреля, выяснил портал Банки.ру.

«В соответствии с предписанием Центрального банка РФ привлечение денежных средств приостановлено», — сообщила сотрудница кол-центра банка, заверив, что данная мера носит временный характер и связана с «резким ростом привлеченных ранее денежных средств». Ограничение на прием новых депозитов будет действовать до конца мая, уточнила она.

Портал Банки.ру также выяснил, что соответствующие объявления висят во всех отделениях кредитной организации. Тем не менее по всем заканчивающимся договорам вкладов действует автоматическая пролонгация на прежних рыночных условиях.

С декабря 2014 года по март 2015-го объем частных вкладов в МАСТ-Банке увеличился на 43%, до 15,4 млрд рублей, следует из его финансовой отчетности. Наибольший прирост за последние четыре месяца — на 3,5 млрд рублей — показали депозиты на срок от 91 до 180 дней.

Рост объема привлеченных средств в банке объясняют повышением с 25 декабря прошлого года ставки по вкладам до 22% годовых. (Как известно, с 17 декабря ЦБ поднял ключевую ставку на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых.) «Предлагая вклады по 22%, мы привлекли клиентов достаточно, даже более чем достаточно. Центробанк указал, что нужно остановить этот процесс», — сказал собеседник портала в банке.

Посетители портала Банки.ру также сообщают, что с 17 апреля не могут пополнить действующие вклады в МАСТ-Банке.

ЦБ работу действующих банков не комментирует. МАСТ-Банк от комментариев отказался.