Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте российского Хоум Кредит Банка с уровня «BB-» до «B+», прогноз по рейтингам — «негативный». Об этом сообщили в рейтинговом агентстве.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг устойчивости понижен с «bb-» до «b+». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Также понижен рейтинг «дочки» «Хоум Кредита» в Казахстане с «B+» до «B» со «стабильным» прогнозом.

Кроме того, агентство поместило долгосрочные РДЭ банка «Русский Стандарт» и Восточного Экспресс Банка, находящиеся на уровне «B», под наблюдение в список Rating Watch «негативный» вместе с другими их рейтингами, с полным списком которых также можно ознакомиться в релизе Fitch.

Проведенные рейтинговые действия отражают ослабление кредитоспособности рассматриваемых банков в условиях негативных тенденций операционной среды, поясняют аналитики.

Основной бизнес в сегменте потребительского финансирования у всех трех российских банков является убыточным как минимум с середины 2014 года. Чистые убытки приобрели более крупные масштабы в I квартале 2015 года ввиду более высокой стоимости фондирования для банковского сектора, и возможен дальнейший рост убытков из-за рисков для качества активов в связи с девальвацией рубля, повышением инфляции, снижением реальных доходов населения и ростом безработицы.

Перспективы роста кредитования являются слабыми ввиду давления на капитал у большинства банков и ограниченного притока менее закредитованных клиентов с хотя бы умеренным профилем кредитного риска. Fitch ожидает, что необеспеченное розничное кредитование в России сократится на 10% в 2015 году.

Статус Rating Watch «негативный» по рейтингам «Русского Стандарта» и «Восточного Экспресса» отражает, в частности, их слабую регулятивную капитализацию. В Fitch указывают, что если у банков сохранятся убыточные показатели в тех же темпах и/или ситуация не будет сглажена взносами капитала, то появится риск нарушения банками к концу первого полугодия регулятивных требований к капиталу.