Торги на Московской бирже в понедельник завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ повысился на 1,61% до 1 683,24 пункта. РТС потерял 0,33%, опустившись до 995,7 пункта.

Бумаги Сбербанка подорожали на 1,38%, а ВТБ — подешевели на 0,09%. Рост продемонстрировали, в частности, акции «Газпрома» — на 3,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,65%, Московской биржи — на 2,7%.

Под занавес торгового дня на российском фондовом рынке сохраняется преимущественно оптимистичный настрой, несмотря на незначительную коррекцию индекса РТС, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. Основным событием дня стало решение Центробанка повысить ставку на аукционах валютного РЕПО еще на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать укрепление российской валюты. Однако уже на данном этапе заметно, что мера оказалась не слишком действенная. Фондовый рынок на решение регулятора практически не отреагировал, считают и другие аналитики.

«Завтра ждем продолжения роста на российском рынке. Эффект от сегодняшних действий ЦБ может угаснуть еще вечером, поэтому завтра индексы могут беспрепятственно продолжить восхождение», — прогнозирует Диргин.