Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Банка ИТБ на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный».

К ключевым позитивным факторам агентством были отнесены низкий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (на 1 марта 2015 года крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 7,8%), хорошая сбалансированность активов и пассивов на коротком и среднесрочном временном горизонте (на отчетную дату норматив Н2 равнялся 190%, Н3 составлял 210%) и высокая доля LAM (высоколиквидных активов. — Прим. ред.) в активах (27,2% на начало марта). Позитивно на рейтинговой оценке отражается низкая доля десяти крупнейших кредиторов в пассивах (8% на указанную дату). Кроме этого, для деятельности банка характерно принятие незначительного валютного риска (открытая валютная позиция по всем валютам — 2,3% на 1 марта).

«Банку удалось разместить средства физлиц, привлеченные в декабре 2014 — январе 2015 года, под высокие процентные ставки, в высокодоходные инструменты, что снизило давление на чистую процентную маржу и позволило изменить прогноз по рейтингу», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, указаны низкое качество кредитного портфеля (доля ссуд III категории качества составила 38,9% на 1 марта 2015 года, IV и V категорий — 6,2%) и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (13,3% от средних активов за 2014 год). Агентство также выделяет операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли денежных средств (остатки по счету 202 составили 8,3% активов на начало марта), и высокую зависимость банка от средств физлиц как источника фондирования (62,6% валовых пассивов на 1 февраля 2015 года).