Правительство Греции нормативным актом распорядилось перевести все средства государственных фондов и учреждений со счетов в коммерческих банках на специальный счет в Банке Греции, сообщил РИА Новости источник в правительстве. Это распоряжение не касается страховых фондов.

«Средства будут использоваться в случае необходимости для сделок РЕПО, то есть (выпуска государством или ЦБ. — Прим. ред.) ценных бумаг для краткосрочного (до 15 дней) заимствования», — сообщили в Кабинете министров, отметив, что такая практика применяется в ряде стран Евросоюза. «Кроме того, это распоряжение относится к органам, финансируемым из государственного бюджета, и позволяет правительству заимствовать на срок до 15 дней средства, в которых их владельцы не испытывают нужды», — уточнили в правительстве.

Таким образом, по мнению властей, обеспечивается более эффективное размещение госсредств, поскольку процентные ставки коммерческих банков не превышают 1%, а в Банке Греции она составляет приблизительно 2,5%. Недавно внесенные поправки полностью гарантируют право на компенсацию со стороны государства в случае финансовых потерь, напомнили в Кабинете министров.

«Несколько учреждений уже разместили свои активы в Банке Греции. В любой момент, когда возникает необходимость, они могут получить нужные им средства, как, например, афинский метрополитен, получивший недавно 150 миллионов евро в Банке Греции», — сообщили в правительстве.