Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги украинского ПриватБанка, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, с «ССС» до «ССС-», прогноз «негативный». Об этом сообщается на сайте агентства.

Рейтинги банка в иностранной и местной валютах поставлены на пересмотр.

10 апреля S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте c «ССС-» до «СС», дав «негативный» прогноз и пояснив понижение рейтинга тем, что дефолт Киева по долгу в иностранной валюте оценивается как практически неизбежный.

«Последствия дефолта могут оказаться очень серьезными для финансового профиля ПриватБанка, и мы все больше сомневаемся в способности ПриватБанка полностью погасить свои еврооблигации в сентябре 2015 года, если на Украине случится дефолт», — говорится в сообщении агентства.

В апреле Нацбанк Украины предоставил ПриватБанку стабилизационный кредит на 695 млн гривен (29,56 млн долларов по текущему курсу), чтобы обеспечить своевременное выполнение банком обязательств перед вкладчиками. В середине марта ПриватБанк получил от регулятора стабкредит на поддержку ликвидности в объеме 1,215 млрд гривен сроком на два года.

В ПриватБанке, по данным регулятора, сосредоточено 26% объема вкладов физлиц и 15% активов банковской системы Украины.