Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило Белоруссии рейтинг суверенного эмитента и рейтинг необеспеченного долга с «B3» до «Caa1», прогноз — «негативный». Рейтинговое действие явилось результатом стартовавшего 23 февраля пересмотра рейтингов страны в сторону понижения.

Согласно сообщению агентства, опубликованному в пятницу, основными причинами понижения рейтингов стали усилившееся давление на состояние платежного баланса страны, неопределенность относительно внешней финансовой поддержки, а также неуверенность Moody's в устойчивости белорусской экономической модели.

«Негативный» прогноз отражает мнение аналитиков о том, что состояние платежного баланса Белоруссии, вероятно, продолжит ухудшаться, что, в свою очередь, существенно ослабит возможности страны по обслуживанию долга в иностранной валюте после 2015 года.

Кроме того, Moody's снизило для Белоруссии страновой потолок по долгу в иностранной валюте до «Caa1»/NP с «B3»/NP, а также потолок по долгу и депозитам в национальной валюте до «B3» с «B1» и потолок по банковским депозитам в иностранной валюте до «Caa2»/NP с «Caa1»/NP.

За неделю до рейтинговых действий Moody's агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный рейтинг Белоруссии.