Вступивший накануне в должность президента США Барак Обама напомнил своим согражданам в своей инаугурационной речи, что величие нации не дается просто так, его надо добыть. Он пообещал, что во время его президентского срока будут не только созданы новые рабочие места, но и заложен фундамент для дальнейшего роста.

Выступая с первой речью в должности американского президента, Обама предупредил, что все последние проблемы, с которыми столкнулась страна, — реальны, серьезны, их много и их не удастся преодолеть быстро. Но США, отметил он, встретят их лицом к лицу, поскольку граждане «предпочли надежду страху, единство цели — конфликтам и разногласиям». Обама дал слово положить конец фальшивым обещаниям и отжившим догмам, доминировавшим в политике государства и без того долгое время.

Не обошел первый в истории Соединенных Штатов темнокожий президент и тему финансового кризиса, который привел к массовым увольнениям, потере сотен тысяч рабочих мест и домов простыми американцами. При всем при этом, подчеркнул он, американские предприятия не стали работать хуже, сами граждане США не стали глупее, а люди во всем мире не перестали нуждаться в их услугах. Однако время, когда можно было защищать узкие интересы и откладывать непопулярные решения, прошло, заметил президент. «Начиная с сегодняшнего дня мы должны встать, отряхнуться и начать переделывать Америку», — заявил он. Эти слова Обамы утонули в аплодисментах многотысячной толпы, то и дело прерывавшей президента по ходу его речи восторженными криками.