УК «Покровские ворота», которой поручено управлять авиакомпаниями альянса AiRUnion, заявила, что Сбербанк не должен продавать имущество обанкротившегося перевозчика KrasAir. Об этом в среду пишет газета «РБК daily». Банк выставил на продажу несколько самолетов общей стоимостью более 1,5 млрд рублей, которые авиакомпания предоставила в качестве залога. Однако поскольку в отношении KrasAir начата процедура банкротства, Сбербанк лишился возможности реализации залога.

В начале прошлого года Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ открыл перевозчику пять кредитных линий. В частности, с месячным интервалом авиакомпанией были привлечены кредиты на 11 млн долларов, 100 млн рублей, а также кредитные линии с лимитом 8,5 млн долларов, 9,8 млн долларов и 122 млн рублей. Однако в ноябре 2008 года, оценив реальное положение KrasAir, Сбербанк обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с нее образовавшуюся задолженность.

На прошлой неделе на сайте Уральского банка Сбербанка РФ была опубликована информация о продаже банком нескольких самолетов и двигателей, принадлежащих авиакомпаниям KrasAir и «Сибавиатранс» (обе входили в альянс AiRUnion). На торги были выставлены восемь самолетов Ту-154М, один Ту-154Б, три Ту-134, четыре Ил-86, один Ан-32, три Ан-24, вертолет Ми-8, а также 31 авиадвигатель. Общая стоимость всех лотов превышает 1,5 млрд.

Между тем попытки структур Сбербанка реализовать сейчас заложенное имущество KrasAir неправомеры, заявляют в «Покровских воротах» (100% ее акций принадлежат московскому правительству, в декабре 2008 года УК стала единоличным исполнительным органом KrasAir). В связи с процедурой банкротства, которая была возбуждена в отношении KrasAir 12 декабря, никакие третьи лица, в том числе Сбербанк, не имеют права продавать собственность авиакомпании.