Bank of Canada снизил во вторник до беспрецедентного уровня — 1% — ставку межбанковского кредита, сообщает ИТАР-ТАСС. За последние 13 месяцев она упала в общей сложности на 3,5 процентного пункта и сейчас находится на самом низком уровне с 1958 года, когда составляла 1,12%.

«В крупных промышленно развитых государствах наступил экономический спад, который оказывает все более серьезное воздействие на страны с нарождающейся рыночной экономикой, — отмечается в заявлении руководства банка. — Объем канадского экспорта резко сократился, внутренний спрос падает в результате снижения реальных доходов населения и уровня доверия как потребителей, так и бизнеса».

По оценкам экспертов банка, спад в экономике Канады в нынешнем году составит 1,2%, однако экономические трудности будут преодолены к 2010 году, когда темпы роста прогнозируются на уровне 3,8%. Таким образом, аналитики банка пересмотрели свою октябрьскую оценку, согласно которой спад в 2009 году прогнозировался в 0,6%, а темпы экономического роста в 2010 году — в 3,4%. Канадские финансовые эксперты не исключают, что на заседании совета управляющих банка 3 марта учетная ставка может быть снижена еще на 0,5 процентного пункта.