В первом полугодии 2009 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено пустить на выкуп закладных больше, чем за весь 2008 год, пишет в среду газета «Ведомости». Полугодовой план — 29,6 млрд рублей, тогда как за прошлый год агентство выкупило у банков ипотеки на 26,4 млрд.

Деньги на эти цели берутся из тех 60 млрд рублей, которые АИЖК получило от правительства России, сообщает представитель агентства, на все 29,6 млрд уже есть контракты. Около 20 млрд рублей пойдут на выкуп кредитов, выданных после 1 декабря 2008 года, около 10 млрд — до этой даты. Средняя ставка по портфелю, который АИЖК купит в первом полугодии 2009 года (агентство работает только в рублях), не превысит 16,5%, отметил представитель АИЖК.

Из оставшихся чуть более 30 млрд 5 млрд рублей АИЖК вернет Сбербанку (кредит взят в декабре), еще 5 млрд рублей пойдет в уставный капитал агентства, оставшиеся 20 млрд — на рефинансирование банков, не работающих по стандартам АИЖК, через выпуск ценных бумаг или предоставление гарантий по ним. Сейчас есть заявки от таких банков на 80 млрд рублей, говорит источник в АИЖК.