У «санкционных» банков есть трудности с закупкой пластиковых карт международных платежных систем. Об этом рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на IX международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

«НСПК, безусловно, дала возможность обрабатывать внутрироссийские трансакции по международным платежным системам и «санкционным» банкам. Это одна из целей, которых мы достигли, — сказала Скоробогатова. — Да, есть проблема, мы, к сожалению, в письменном виде об этом ничего не получали, но я слышала несколько дней назад, что «санкционные» банки не могут заказать пластик международных платежных систем».

«Насколько это проблема и в чем сложности у провайдеров, которые отвечают за это направление? Мы готовы подключиться и разобраться. Нужно понять причину отказа, чем они мотивируют, ведь эти провайдеры расположены на территории России и живут по российскому законодательству», — отметила она.

Российские банки, попавшие под санкции со стороны США, с началом работы Национальной системы платежных карт получили возможность обеспечить обработку внутрироссийских трансакций по своим картам. Таким образом, держатели карт этих банков могут оплачивать продукты и услуги торговых предприятий, расположенных на территории России, а также пользоваться российскими банкоматами.