Руководство Сбербанка в Санкт-Петербурге организовало серию встреч с валютными ипотечными заемщиками, желающими перевести кредиты в рубли в связи с ситуацией на рынке, сообщает во вторник Северо-Западный банк Сбербанка.

В релизе отмечается, что в настоящее время Сбербанк предлагает заемщикам конвертировать валютную ипотеку в рубли по текущему курсу ЦБ под ставку 12% годовых с возможностью реструктуризации платежей на срок до 30 лет.

Всего в портфеле у Северо-Западного банка Сбербанка около 400 валютных ипотечных кредитов, подавляющее большинство которых, как заверили в банке, обслуживается в нормальном режиме.

«За конвертацией или реструктуризацией к нам обратились около 50 заемщиков. Половина из них уже воспользовались предложением банка, остальные еще не приняли решение. Банк готов конвертировать валютную ипотеку в рубли на льготных условиях. При этом мы обсуждаем индивидуальные условия с теми клиентами, кому действительно сложно обслуживать кредиты в текущих условиях», — отмечает председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Накануне организация «Всероссийское движение валютных заемщиков» сообщила о запланированной на утро вторника акции в Петербурге у главного офиса Северо-Западного банка Сбербанка, в том числе была предусмотрена передача коллективного письма от имени заемщиков-петербуржцев. Руководство Сбербанка в свою очередь, как сообщали заемщики, обещало озвучить новую информацию о дальнейшей работе по вопросу реструктуризации валютных кредитов.

«Сбербанк все еще заявляет, что у него нет проблем с валютными заемщиками. Но они есть!» — отмечали активисты, комментируя причины организации пикета. Предложенный Сбербанком ранее вариант реструктуризации категорически не подходит, дали понять валютные ипотечники: из сообщения следует, что речь шла о конвертации задолженности по курсу продажи валюты в банке и ставке в рублях на уровне 17,8% годовых, что, как подчеркивали заемщики, увеличивает ежемесячный платеж еще на 41%. «У Сбербанка нет никаких других решений: ни снижения процентов по валютным кредитам (там очень высокие, в среднем 11,5%), ни спецкурса на обмен валюты (хотя ЦБ — основной акционер Сбербанка). При этом Сбербанк — один из первых банков, отказавшихся выполнять рекомендации ЦБ о льготном курсе при обслуживании валютной ипотеки», — жаловались валютные заемщики.