Из-за резкого увеличения объема вкладов в иностранной валюте российские банки снижают ставки по таким депозитам. В последнее время объем валютных депозитов в пассивах банков растет, в то время как размещать средства им приходится в рублях. По оценкам экспертов, банки сократят ставки по валютным вкладам до 5,5—6% годовых против действующих на рынке 7—8,5%. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

На этой неделе РосЕвроБанк понизил ставки по вкладам в иностранной валюте на 2 процентных пункта, одновременно повысив ставки по рублевым продуктам на 1 процентный пункт. Москоммерцбанк во вторник сообщил о снижении ставки по одному из депозитов в иностранной валюте на 0,25 процентного пункта. ВТБ 24 уменьшил ставки по депозитам в иностранной валюте в среднем на 1 процентный пункт.

Другие банки либо готовятся урезать ставки по вкладам в иностранной валюте, либо повышают ставки по рублевым вкладам. Возможность снижения валютных ставок рассматривает также Альфа-Банк, не исключили ее в Абсолют Банке. Ситибанк увеличил ставки по рублевым депозитам с конца прошлого года на 3—6 процентных пунктов. Поднять рублевые ставки собираются Бинбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк.

По мнению участников рынка, банки будут продолжать снижать ставки по валютным вкладам, чтобы сбалансировать активы и пассивы.