Курс доллара на азиатских торгах в среду снизился к евро, однако инвесторов продолжает тревожить состояние экономики еврозоны.

По отношению к иене доллар вырос, поскольку привлекательность японской валюты как стабильного инструмента вложения капиталов померкла из-за роста фьючерсов на значение главного американского биржевого индекса Dow.

Трейдеры считают, что евро будет колебаться в пределах узкого диапазона до выступления главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише в среду. «Игроки на рынке уверены, что ЕЦБ отстает от других центробанков, принимая меры для поддержания экономики. Это одна из причин того, что евро не растет. Рынок ждет выступления Трише, чтобы уловить намек на то, что ЕЦБ предпримет на следующем заседании в феврале», — сказал Акира Такеути из Chuo Mitsui Trust and Banking.

К 8.59 мск курс евро к доллару вырос более чем на 0,8% до 1:1,2997. На электронных торгах EBS он упал до шестинедельного минимума в 1,2845 доллара. Курс доллара к иене поднялся на 0,1% до 89,87 иены.

Инаугурация нового президента США Барака Обамы во вторник сопровождалась падением Уолл-стрит. В своей речи он пообещал принять быстрые меры для спасения экономики, не уточнив деталей. «Снижение американских акций говорит о том, что потребуется время, чтобы меры по поддержанию экономики, предложенные новой администрацией, возымели эффект», — отметил Такеути. Инвесторы ждут, утвердит ли сенат кандидатуру Тимоти Гейтнера на должность министра финансов Соединенных Штатов. Кроме того, интерес представляют данные о жилищном рынке США и отчеты крупных американских концернов.