Комиссия управления ФАС по Свердловской области признала рекламу СКБ-Банка незаконной в связи с использованием в ней бранного слова, теперь кредитному учреждению грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Напомним, что в ноябре 2008 года банк разместил следующую рекламу: «Очкуешь, товарищ? С наличкой тревожно? Сделай же вклад в банке надежном!». Комиссия приняла решение, что, употребив в рекламе слово «очкуешь», которое было признано бранным, банк нарушил ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» (недопущение использования в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов и пр.).

Рекламная кампания банка проходила в Екатеринбурге с 5 по 30 ноября 2008 года, когда наблюдался существенный отток вкладчиков из целого ряда екатеринбургских кредитных организаций. Решение провести проверку было принято в декабре, после того как в УФАС поступили жалобы сразу от двух жителей города, посчитавших наличие в рекламе слова «очкуешь» оскорбительным.

«По итогам заседания материалы дела переданы должностному лицу в УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.3 КоАП», — заявила замначальника УФАС Марина Анисимова, уточнив, что статья предусматривает ответственность для юридических лиц в виде штрафа от 40 до 500 тыс. рублей. Предписание об устранении нарушения было решено не выдавать, поскольку СКБ-Банк отказался от данной рекламы еще 1 декабря.