В Ивановской области обезврежена организованная группа, участники которой подозреваются в серии разбойных нападений и хищении средств из банкоматов. Об этом сообщили накануне в областном управлении МВД.

Уголовное дело было возбуждено после разбойного нападения на ОАО «Тепличный» (чем занимается компания, не уточняется, предположительно, согласно списку компаний с похожими названиями в ЕГРЮЛ, речь может идти о сельскохозяйственном предприятии. — Прим. ред.). Злоумышленники в ночное время ворвались на проходную, ранили сторожа из травматического пистолета и взломали банкомат, похитив более 1 млн рублей. С места преступления они вместе с деньгами скрылись на машине.

В ходе детального изучения обстоятельств преступления сотрудники уголовного розыска сумели установить марку автомобиля, на котором передвигались злоумышленники. Сыщики вышли на ранее судимого гражданина, жителя Южи (райцентр в Ивановской области), имевшего в пользовании похожую автомашину. «Оперативная отработка фигуранта позволила полицейским установить его связи и получить свидетельства причастности попавших в поле зрения лиц к разбойному нападению на сторожа ОАО «Тепличный», а также к другим подобным, не менее дерзким, преступлениям», — рассказывают правоохранители.

Силами сотрудников уголовного розыска и СОБРа было произведено задержание семерых граждан, подозреваемых в совершении разбойного нападения. У одного из фигурантов был изъят травматический пистолет с двумя магазинами. По состоянию на понедельник подозреваемые были помещены в изолятор временного содержания, решался вопрос об их заключении под стражу.

Полицией получены свидетельства причастности задержанных к серии разбоев на территории Ивановской области, а также к хищениям денежных средств из банкоматов. В ходе обысков были изъяты инструменты, которые использовались для вскрытия банкоматов: электропилы для резки по металлу, гидравлические отжимы, болторезы и арматурные ножницы. Также были изъяты две радиостанции, с помощью которых преступники, как предполагается, координировали свои действия при совершении нападений.