Лизинговая компания «ТрансФин-М» объявила итоги 2014 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Чистые инвестиции в лизинг выросли на 37% и составили 76 млрд рублей, сообщается в релизе «ТрансФин-М». Активы по итогам 2014 года увеличились на 29% до 96,5 млрд. Процентный доход по сравнению с 2013 годом повысился на 56% до 10,2 млрд рублей.

Прибыль компании по МСФО составила почти 1,674 млрд рублей, сообщается в релизе. Согласно данным отчетности, это доналоговый показатель. Годом ранее он составлял около 2,304 млрд. «Снижение прибыли по сравнению с 2013 годом обусловлено консервативным подходом к формированию резервов на фоне ухудшения ситуации в железнодорожной отрасли и экономике», — поясняет генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, чей комментарий приводится в сообщении компании.

Уточним, что, согласно данным отчетности, совокупный годовой доход «ТрансФин-М» по МСФО с учетом расходов по налогу на прибыль и прочих статей, подлежащих переклассификации в состав прибыли или убытка в последующих периодах, составил 1,318 млрд рублей против 1,936 млрд за 2013 год.

Размер собственных средств «ТрансФин-М» с учетом накопленной прибыли по итогам 2014 года составляет 10,1 млрд рублей, указывается в релизе. Рентабельность собственного капитала (ROE) равна 18%, отношение расходов к доходам (показатель cost/income) — 19%.

Отчетность составлена на основе данных самой компании и ее дочерних организаций.

В начале апреля компания отчиталась за 2014 год по РСБУ.

Кроме того, на сайте «ТрансФин-М» сообщается, что ее акционеры на внеочередном общем собрании в середине апреля приняли решение о размещении конвертируемых облигаций компании серии 28 в объеме 3,5 млрд рублей. Бумаги в количестве 3,5 млн штук будут размещаться по номиналу (1 тыс. рублей) в пользу ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «Тринфико» (доверительные управляющие пенсионными резервами НПФ «Благосостояние»). По трехлетним облигациям предусмотрено шесть полугодовых купонных периодов, ставка первого купона — 14,5% годовых. Погашение облигаций должно осуществляться путем их конвертации в дополнительные обыкновенные акции компании: предусмотрена конвертация одной облигации серии 28 в 6,9 тыс. обыкновенных акций (в пределах количества объявленных акций).

Напомним, совет директоров «ТрансФин-М» в 2014 году одобрил программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, на общую сумму 10 млрд рублей. В декабре был размещен первый транш объемом 3 млрд рублей.