Российские фондовые площадки 21 января снова ушли в минус. Так, за пять минут торгов индекс РТС упал на 0,74% и составил 510,49 пункта. Индекс ММВБ к 10.38 мск зафиксировался на отметке 550,55 пункта, потеряв 3,38%.

Утренний фон в среду негативен для отечественного рынка, в первую очередь вследствие обвала американских бирж: основные индексы там накануне падали, несмотря на инаугурацию 44-го президента США, в том числе на ожиданиях новых убытков в финансовом секторе. На азиатских фондовых площадках также преобладает негативная динамика. Ситуация на товарных рынках остается стабильной, цены на цветные металлы не претерпели существенных изменений, нефтяные фьючерсы торгуются в диапазоне 41—44 долларов за баррель.

Распродажа акций финансового сектора в США и сохранение сложных кредитных условий на внутреннем рынке продолжат оказывать серьезное давление на бумаги банковского сектора, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Лучше рынка, вероятно, будут выглядеть акции производителей драгоценных металлов и нефтегазовые компании, говорит он.

На взгляд эксперта ИК «Финам», поддержать российские акции способны заявления первых лиц российского правительства о близости завершения активной фазы девальвации и хороших перспективах национальной валюты в более долгосрочной перспективе.

По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», в ходе дня вероятны значительные колебания. По ряду акций можно ждать отскоков вверх, но в целом фон остается негативным. «Движение наверх рекомендуем использовать для сокращения позиций по всем эмитентам, — отмечает он. — Индекс ММВБ вновь может оказаться хуже РТС — ввиду высокой вероятности продолжения укрепления рубля».