Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по трем искам Deutsche Bank AG (Лондонского отделения) о взыскании с местных компаний примерно 700 млн долларов долга, сообщает РАПСИ со ссылкой на определения суда.

Производства по этим спорам прекращены в связи с отказом банка от исков. Банк отказался от заявлений о взыскании с ОАО «Заря» 298,2 млн долларов, с ОАО «Приморский» — 198,1 млн и такой же суммы с ООО «Степной».

Компания «Заря» в ходе одного из заседаний заявила ходатайство о прекращении производства по делу, указав в качестве обоснования, что исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Также, по мнению ответчика, спор не подлежал рассмотрению в Арбитражном суде Ростовской области.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что истец как иностранное лицо обладает правом на обращение в арбитражный суд на территории РФ по месту нахождения ответчика — российского юридического лица.

Банк летом 2014 года направил в арбитражные суды Ростовской области и Ставропольского края около десяти исков о взыскании с компаний-заемщиков, аффилированных с Valars Group, нескольких миллиардов рублей долга.

Кроме того, ростовский суд 28 апреля рассмотрит иск Deutsche Bank о взыскании с трех компаний примерно 500 млн долларов долга.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 12 марта удовлетворил апелляционную жалобу Deutsche Bank и отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд отменил определение Арбитражного суда Ростовской области от 27 ноября 2014 года. Тогда суд пришел к выводу, что данное исковое заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Заявитель просит взыскать с ООО «Агрофирма «Раздолье» и ООО «Рассвет» 198,1 млн долларов, с ООО «Развиленское» — 298,1 млн. Ранее ответчики направили в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения на основании его подписания неуполномоченным представителем.

Российская аграрно-торговая компания Valars Group существовала в 2006—2011 годах. Она входила в число крупнейших российских зернотрейдеров и сельхозпроизводителей.