Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал Госдуме отклонить в первом чтении законопроект эсеров о введении запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с плавающей ставкой.

Проект закона предусматривает, что размер выплачиваемых кредитору процентов должен устанавливаться в момент подписания договора об ипотеке и не изменяться в течение всего периода его действия. Исключение предусмотрено лишь для тех случаев, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2,2 процентного пункта.

«Неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки, сопровождающие ипотечное кредитование в иностранной валюте, в период колебания валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств», — считают авторы законодательной инициативы.

Банки же, по их мнению, «пытаются переложить валютные риски на плечи заемщиков, чем фактически загоняют их в угол, провоцируя возникновение социальной напряженности среди считающих себя обманутыми «валютных» заемщиков».

Комитет по вопросам собственности обращает внимание, что введение запрета на плавающую ставку и ограничение в выборе валюты применительно к любым обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости, противоречат Гражданскому кодексу и закону о валютном регулировании. А поскольку предлагаемым нормам не придается обратная сила, они не облегчат положение граждан, уже заключивших соответствующий договор ипотеки.

Зампред думского комитета Владимир Афонский отметил, что для ограничения выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте достаточно принятия нормативных актов Банка России, устанавливающих повышенные, запретительные коэффициенты риска по валютным ипотечным ссудам физическим лицам. «Установление же прямого законодательного запрета на выдачу ипотечных кредитов в валюте не будет способствовать эффективному развитию ипотечного кредитования», — считает депутат.