Центробанк направил в Следственный комитет РФ информацию о деятельности руководства столичного банка «Тандем», в которой, по мнению регулятора, имеются признаки уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

Банк России в ходе осуществления надзорных функций установил, что отчетность «Тандема» «являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения и не учитывала в полном размере факты неисполнения банком обязательств перед кредиторами», отмечается в сообщении. Центробанк дважды предъявлял кредитной организации требования о представлении достоверной отчетности, но они не были исполнены. Это стало одной из причин отзыва лицензии у банка в начале этого месяца.

Как поясняет регулятор, признаком уголовно наказуемого деяния является сокрытие руководством «Тандема» от надзорного органа оснований для обязательного отзыва у банка лицензии. В ЦБ рассчитывают, что Следственный комитет примет соответствующие процессуальные решения в связи с направленной ему информацией.

Напомним, Банк России в середине апреля подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Тандем» банкротом, его планируется рассмотреть 30 июня.