Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило до «С++» рейтинг кредитоспособности Таурус Банка. По шкале агентства такая оценка соответствует «низкому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз «негативный».

Понижение уровня рейтинга обусловлено прежде всего ростом необеспеченного кредитования в марте 2015 года при крайне низком уровне достаточности капитала (норматив Н1.0 равен 10,2% на 1 апреля), отметили аналитики агентства. Это привело к существенному ухудшению показателей обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий снизилось с 20,9% на 1 марта 2015 года до 9,6% на 1 апреля) и росту концентрации крупных кредитных рисков (значение норматива Н7 увеличилось с 615,3% на 1 марта 2015 года до 774,2% на 1 апреля при регулятивном максимуме 800%), говорится в пресс-релизе RAEX.

Агентство указало также на ухудшение сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном горизонте (норматив Н3 снизился за месяц с 89,5% до 57,9% на 1 апреля), что обусловило «негативный» прогноз по рейтингу.

Тем временем клиенты столичного офиса Таурус Банка испытывают трудности с получением средств с вкладов.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») Рост Банку и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.