Автовладельцев могут обязать предъявлять страховщику при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности квитанцию об уплате транспортного налога за истекший налоговый период либо справку из налогового органа об отсутствии задолженности по транспортному налогу. Законопроект с соответствующим дополнением к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесен в Госдуму во вторник Воронежской областной думой.

Авторы законодательной инициативы поясняют, что целью является улучшение администрирования транспортного налога в субъектах РФ, для многих из которых он является «проблемным»: так, поступления в региональные бюджеты ежегодно снижаются, хотя количество зарегистрированного органами ГИБДД транспорта растет.

Воронежцы напомнили, что раньше в соответствии с законом «О дорожных фондах в Российской Федерации» документы об уплате транспортного налога требовались для регистрации, перерегистрации или технического осмотра транспортного средства. Однако сейчас таких требований нет, а принудительное взыскание с физических лиц недоимки по налогам возможно только через мировых судей, что и долго, и представляет собой дополнительную нагрузку на судей, налоговиков и судебных приставов.

Добавление в обязательный пакет для ОСАГО документов об уплате транспортного налога приведет к сокращению налоговой задолженности и, соответственно, увеличит наполняемость бюджетов, рассчитывают авторы законопроекта.