Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности.

Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путем формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

В настоящее время кредитные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами, упоминаются в ряде федеральных законов и нормативных правовых актов РФ. При этом рейтинговые агентства фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект вводит основные понятия в сфере рейтинговой деятельности, устанавливает правовые основы работы рейтинговых агентств, а также полномочия Центробанка при осуществлении регулирования, контроля и надзора в этой сфере.

Кроме того, законопроект устанавливает процедуру признания рейтинговых агентств, учрежденных на территории иностранных государств, и процедуру признания рейтингов, присвоенных зарубежными агентствами

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рейтинговая деятельность, несмотря на ее большую значимость для финансов и экономики РФ, не регулируется российским законодательством. «Законопроект вводит основные понятия, которые необходимы для осуществления рейтинговой деятельности, определяет, что такое рейтинговая деятельность, усиливает права, обязанность и ответственность рейтинговых агентств, устраняет ситуации, связанные с конфликтом интересов. Кроме того, он устанавливает равные права для всех рейтинговых агентств, которые действуют на территории России. Для регуляторных целей могут использоваться рейтинги только тех агентств, которые аккредитованы Центральным банком», — сказал Аксаков, представляя законопроект в парламенте.

Он считает, что принятый в первом чтении законопроект в том числе направлен на то, чтобы оградить отечественные компании, имеющие рейтинги международных агентств, от политического влияния. По словам Аксакова, «есть ряд условий, которые позволяют сделать более независимыми рейтинги от политического влияния». При этом он признал, что «этот вопрос вызывает споры, в том числе в экспертном сообществе». «Я думаю, ко второму чтению мы поправим эти нормы», — подчеркнул парламентарий.

Депутат отметил, что предусмотрен «переходный период» в 24 месяца для «адаптации рейтинговых агентств к российскому праву». По его словам, сейчас на российском рынке действуют семь агентств: три иностранных («большая тройка» — Fitch, Moody's и S&P) и четыре российских, занимающих 45% рынка по объему оказываемых услуг.

Законопроект предусматривает вступление закона в силу сразу после опубликования, а Банку России после этого дается год для принятия необходимых нормативных актов, обеспечивавших реализацию закона.