Международный валютный фонд (МВФ) резко сократит в январе прогнозы экономического роста, сказал в среду глава фонда Доминик Стросс-Кан. «Ситуация не улучшается», — заявил он в интервью программе BBC «Трудный разговор». По его словам, последний прогноз МВФ был «не таким уж хорошим», а новый, который выйдет через несколько дней, будет «даже хуже».

На вопрос о том, какие оценки фонд даст мировой, европейской и американской экономикам, Стросс-Кан ответил, что не знает точно, насколько они будут снижены. «Я боюсь, что это будет по меньшей мере половина или целый процентный пункт», — добавил он. В ноябрьском прогнозе МВФ предсказывал, что мировое производство в 2009 году вырастет на 2,2%, экономика США сократится на 0,7%, а еврозоны — на 0,5%. Однако с тех пор петля кредитного кризиса затянулась туже.

Отвечая на вопрос о том, означает ли пересмотр прогнозов то, что МВФ ожидает сокращения американской и европейских экономик на 1%-2% в этом году, глава фонда отметил, что «такое сокращение произойдет в США и Европе, включая Великобританию». Развивающиеся государства, хоть и будут по-прежнему развиваться, покажут худшие результаты, чем ожидалось. «Рост в Китае, Индии, Бразилии, других развивающихся странах будет очень медленным», — подчеркнул Стросс-Кан. «В общем, первая половина 2009 года будет плохой, вторая может продемонстрировать некоторое улучшение, но восстановление может начаться только в 2010 году. Мы не вернемся к высокому уровню роста еще два-три года», — убежден глава фонда.

По его словам, МВФ могут понадобиться дополнительные средства, чтобы финансировать спасательные программы государств, ставших жертвами финансового кризиса. «Пока у МВФ достаточно денег, чтобы решать вопросы стран, приходящих за помощью сегодня. Если кризис будет продолжаться, тогда позже, через шесть месяцев, нам потребуется больше денег. Поэтому мы должны сейчас найти способ собрать дополнительные деньги за шесть месяцев, так как этого нельзя сделать за ночь», — резюмировал Стросс-Кан.