Сбербанк планирует вернуть на депозиты часть средств, которые россияне хранят дома, в банковских ячейках и на иностранных счетах. Об этом заявил замглавы правления и финансовый директор банка Александр Морозов, передает Bloomberg.

«Если мы хотя бы часть этих денег вернем обратно, то стабильность банковской системы серьезно повысится», — сказал он. По оценкам кредитной организации, российские банки в прошлом году недополучили примерно 35 млрд долларов на депозиты на фоне девальвации рубля и паники потребителей. Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина считает, что чистый отток депозитов из банков в прошлом году составил 3,7% (626 млрд рублей).

В конце марта Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО, согласно которой вклады физических лиц увеличились на 10,6% — до 9,32 трлн рублей. Доля средств населения в пассивах за год снизилась на 10 процентных пунктов — с 69,9% до 59,9%. Аналитик UBS Михаил Шлемов отмечал в беседе с РБК, что основной отток вкладов населения начался во второй половине декабря, тогда Сбербанку из-за недостатка ликвидности пришлось срочно привлечь средства корпоративных клиентов.