Банк «Кедр» заплатит 100 тыс. рублей штрафа за демонстрацию процесса курения в рекламе, следует из сообщения Красноярского управления Федеральной антимонопольной службы России.

Как уточняется, Третий арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу «Кедра», отказал в удовлетворении требования банка об отмене вышеуказанного штрафа за распространение ненадлежащей рекламы.

Ранее в Красноярское УФАС поступило заявление от жителя краевого центра о распространении банком «Кедр» рекламных буклетов «Услуги для бизнеса», содержащих изображение процесса курения. Региональный антимонопольный орган возбудил по данному факту дело в отношении кредитной организации по признакам нарушения закона «О рекламе». Не согласившись с наличием нарушений, банк заявил ходатайство о рассмотрении указанного вопроса экспертным советом по применению законодательства о рекламе.

На заседании экспертного совета 4 сентября 2014 года представитель банка отметила, что российское законодательство прямо не дает определения непосредственного процесса курения. В банке озвучили определение курения как процесса вдыхания человеком дыма тлеющих табачных изделий. В то же время представитель банка подчеркнула, что в рекламе отсутствует изображение людей, а используются графические изображения, являющиеся художественным замыслом (см. иллюстрацию к сообщению УФАС). «Абстрактные изображения, являющиеся неотъемлемой частью художественного замысла, облегчают восприятие информации и выполнены в нереалистичном стиле», — приводит комментарий «Кедра» УФАС.

Члены экспертного совета все же сочли, что в рекламе содержится демонстрация процесса курения, и большинством голосов признали изображение не соответствующим требованиям закона «О рекламе». По результатам рассмотрения дела комиссия Красноярского УФАС также постановила, что имело место нарушение закона. Предписание, впрочем, финансовой организации не выдавалось в связи с добровольным прекращением ею распространения ненадлежащей рекламы.

В конце ноября 2014 года антимонопольщики признали банк виновным в административном правонарушении, назначив штраф в 100 тыс. рублей. «Кедр» пытался оспорить штраф в Арбитражном суде Красноярского края и затем в апелляционной инстанции, однако в обоих случаях получил отказ.