Банк России не будет вмешиваться в отношения банков и клиентов с валютной ипотекой, предоставив сторонам право решать вопросы в индивидуальном порядке, для чего провел встречу с руководителями трех банков с наибольшим объемом валютной ипотеки. Об этом рассказал журналистам зампред ЦБ РФ Александр Торшин.

«Мы вчера проводили совещание и пригласили руководителей трех банков — Сбербанка, Росбанка и ВТБ 24, у которых в основном эти валютные ипотечники. Они владеют этой ситуацией, и, по их словам, людей, которые по-настоящему попали, мало. С каждым из них ведется индивидуальная работа по реструктуризации, рассрочке. Вот это, я думаю, более правильный путь, чем менять законы», — сказал Торшин, выступая перед депутатами Госдумы.

Чиновники и депутаты на комитете по собственности не поддержали законопроекты о запрете валютной ипотеки и о конвертации валютных кредитов в рублевые по курсу на день выдачи кредита.

Депутаты предложили ЦБ разработать соответствующую инструкцию с порядком реструктуризации валютной ипотеки, обязательную для всех банков. «На инструкцию это не тянет, — считает Торшин, — тем не менее индивидуальная работа с каждым крупным банком ведется, там уже идут навстречу (заемщикам). Ситуация поменялась. Никому не нужны эти пикеты и так далее». Валютные ипотечники, как известно, протестовали у здания ЦБ в конце прошлого года после резкой девальвации рубля, до сих пор у здания Госдумы проходят их одиночные пикеты. «Сейчас работаем с этими тремя банками, думаю, ситуация изменится», — отметил зампред ЦБ, пообещав передать главе Центробанка просьбу депутатов о специальной инструкции.

Позднее Торшин сказал журналистам, что проблемы ипотечных заемщиков должны решаться напрямую: «Индивидуальная, адресная работа с каждым клиентом, там точно не людоеды у нас работают». «Посмотрим насчет инструкции, доложим Эльвире Сахипзадовне (главе ЦБ Набиуллиной), но, как нас убеждают банки, они сами справятся», — добавил он.

С укреплением курса рубля с начала 2015 года проблема выплат по валютной ипотеке стоит не так остро. В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин предложил правительству «подумать» над решением проблем валютных ипотечников, которых насчитывается до 80 тыс. человек, но при этом заметил, что они сами взяли на себя такой риск.