Национальная система платежных карт (НСПК) намерена получить лицензию международной платежной системы Visa на использование технологии 3D Secure, обеспечивающей безопасность оплаты товаров и услуг по картам в Интернете, заявил глава НСПК Владимир Комлев.

«Мы рассчитываем на то, что можем договориться с платежной системой Visa о получении той лицензии (на 3D Secure. — Прим. ред.)», — сказал Комлев на Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация». «На сегодня по согласованию с Visa и MasterCard мы помогаем использовать решение Mastercard SecureCode, и, когда будет подключена Visa, будем продолжать использовать технологию Verified by Visa», — отметил он.

Отсутствие такой технологии, по словам Комлева, не противоречит законодательству: трансакция происходит и обрабатывается в полном соответствии с требованием закона, и в случае отключения того или иного банка или рынка в целом трансакционные потоки не останавливаются, однако снижается в некоторой степени безопасность проведения интернет-платежей.

«Специалисты в этой области знают, какое количество трансакций проходит с полноценной 3D Secure верификацией и аутентификацией — это небольшая доля платежей. В большинстве своем на сегодня использование протокола 3D Secure переносит ответственность с эквайера на эмитента», — указал Комлев, отметив, что ряд крупных предприятий принципиально не используют технологию 3D Secure.

«Тем не менее технология 3D Secure используется Mastercard SecureCode и Verified by Visa. Она будет поддерживаться и в платежной системе НСПК — это собственный вариант 3D Secure на первом этапе, то есть это не полностью своя разработка, свои форматы, алгоритмы, но принцип, который заложен в технологию 3D Secure, — так называемая компонентная аутентификация», — добавил глава НСПК.

«Тут, как и при выпуске своих карт, мы рассчитываем на то, что все POS-терминалы (терминалы в точках продаж. — Прим. ред.), все банкоматы должны поддержать прием российской карты, чтобы это прошло действительно гладко и незаметно. Точно так же в интернет-эквайринге именно эта технология, именно этот способ аутентификации держателей карт в процессе совершения трансакции уже реализован, развернут десятками, сотнями банков», — заключил Комлев.