Сбербанк России предъявил к возврату налог на прибыль, уплаченный за 2014 год. Об этом рассказала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

По ее словам, Сбербанк заплатил в 2014 году в областной бюджет почти 2 млрд рублей налога на прибыль. Однако в конце марта банк предъявил региону, как и в целом по России, эту сумму к возврату, поскольку по итогам года в банке сложился налоговый убыток.

«Сбербанк, видимо, закупал в большом объеме федеральные ценные бумаги, которые к концу года упали в цене. Сложился убыток, который и предъявлен к возврату. Более того, у нас было подписано соглашение со Сбербанком об уплате налога на прибыль в 2015 году на сумму почти 2 миллиарда рублей, а сейчас они показывают ноль», — рассказала Сулима. Таким образом, из областного бюджета сегодня выпадает 4 млрд рублей доходов, аналогичная ситуация сложилась в других регионах и в целом по стране.

По словам министра, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже готовит письмо в правительство РФ и президенту России о том, что эту ситуацию нужно решать. «Эта сумма у нас не была учтена, такое секвестрирование расходов может привести к тому, что часть социальных расходов может быть сокращена, хотя мы обязаны все соцвыплаты обеспечивать в полном объеме и своевременно, не допуская задолженности», — заявила министр финансов региона.