Агентство по страхованию вкладов, выступающее ликвидатором Банка24.ру, в период с 29 апреля по 29 июня 2015 года включительно произведет расчеты с кредиторами банка. Об этом сообщается на сайте агентства.

Как следует из отчета АСВ, по состоянию на 1 апреля 2015 года ликвидатору предъявлены требования 8 572 заявителей на общую сумму свыше 5,492 млрд рублей. Включены в реестр требования 8 051 кредитора на 5,184 млрд (требования 107 кредиторов первой очереди на 812,481 млн рублей и 7 944 кредиторов третьей очереди почти на 4,372 млрд). Кроме того, установлены требования 228 кредиторов на 62,674 млн рублей (семи кредиторов первой очереди на 415 тыс. рублей и 221 кредитора третьей очереди на 62,259 млн), предъявленные после даты закрытия реестра. На рассмотрении ликвидатора еще находятся требования на сумму 48,616 млн рублей. Отказано заявителям в установлении требований на 196,776 млн.

Уточняется, что свои деньги в размере 100% установленных требований получат кредиторы первой, второй и третьей очередей, чьи требования включены в реестр, а также кредиторы первой очереди, предъявившие требования после даты закрытия реестра. Выплаты будут осуществляться путем перечисления средств на указанные кредиторами банковские счета, а в случае отсутствия такой возможности средства будут внесены ликвидатором в депозит нотариуса, о чем кредитор будет дополнительно уведомлен. Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Центробанк 16 сентября 2014 года отозвал лицензию у Банка24.ру за нарушение антиотмывочного законодательства и вовлеченность в сомнительные операции. Как сообщалось, активы банка с хорошим запасом превышали его обязательства, поэтому ЦБ через суд ходатайствовал о ликвидации. В середине ноября этот иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы.

На 1 марта, впрочем, остаток денежных средств в кассе, на счете Банка24.ру в АСВ и на корреспондентском счете в Банке России составлял только 2,014 млрд рублей. Газета «Ведомости» на прошлой неделе писала со ссылкой на свой источник, что увеличению конкурсной массы к апрелю до суммы, полностью покрывающей обязательства банка, способствовал возврат межбанковских кредитов Пробизнесбанком и банком «Пойдем!» из группы «Лайф», в которую в свое время входил и Банк24.ру.

В свою очередь бывшая команда Банка24.ру в распространенном во вторник сообщении попросила прощения у клиентов за то, что «этот день (день выплат. — Прим. ред.) настал не так быстро», как предполагалось. Экс-сотрудники подчеркнули, что для них было делом чести «вернуть все до копейки и быть рядом с клиентами». «Более 10 тыс. сообщений написали сотрудники команды в специально созданной группе в Facebook с личных телефонов, помогли заполнить около 8 тыс. требований, консультируя и ободряя. Мы скидывались на рассылку СМС клиентам, чтобы держать в курсе событий ликвидации, отправили более 100 тыс. сообщений», — отчиталась экс-команда финучреждения.

Напомним, костяк команды Банка24.ру, специализировавшегося на дистанционном расчетном обслуживании предпринимателей, перешел в Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и ведет там «преемственный» проект «Точка».