Большинство матерей, которые не войдут в категорию «нуждающихся», могут лишиться права на получение материнского капитала. На изменении принципа выплат по этой программе настаивает Минфин, пишет РБК со ссылкой на источники.

Решение о продлении выплат маткапитала может быть зафиксировано уже в этом году, когда в правительстве будет верстаться бюджет на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов, сказал РБК источник в социальном блоке правительства. Другой чиновник этого блока и источник в финансово-экономическом блоке не исключают, что это произойдет в следующем году — бюджетный процесс позволяет отложить данный вопрос.

Дополнительное время может понадобиться чиновникам для того, чтобы договориться о новых параметрах выплат. Два чиновника в социально-экономическом блоке говорят, что позиция социальных ведомств — сохранить принцип выплат всем матерям, родившим второго ребенка, но Минфин, по их словам, настаивает на том, чтобы определить критерии нуждаемости и выдавать деньги только нуждающимся семьям. Это подтверждает источник, близкий к Минфину.

«Здесь неприемлема конструкция нуждаемости, это же не пособие, а те средства, которые даются на приобретение или строительство жилья или на образование. Наше предложение заключается в том, что нужно программу сохранить в неизменном виде. Будем обмениваться аргументами», — обещает социальный чиновник.

«Только по принципу нуждаемости! Всем распределять одинаково эти деньги — абсолютно неправильно, — спорит источник, близкий к Минфину. — Та мера была эффективна, по мнению экспертов, только первое время. Сегодня мы находимся в совсем другой ситуации, и дизайн мер должен быть другим».

На вопрос об эффективности или неэффективности этого института нельзя ответить однозначно, полагает собеседник РБК в социальном блоке правительства: «Если быть честным, однозначно верных расчетов нет ни у кого; 60%, судя по опросам, говорят, что выдача материнского капитала повлияла на рождаемость, особенно в регионах. А если спросить у людей: «Вы родили, потому что вам маткап предоставили?» — конечно, никто не скажет да».

Премьер Медведев во вторник поддержал эту точку зрения: «На самом деле материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране. Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растем». При этом, по его словам, надо «подумать, как ее (программу материнского капитала. — Прим. ред.) видоизменить на будущее, сделать ее более современной и приспособленной к новым задачам».

Программа выдачи материнского капитала в России действует до 1 января 2017 года. По оценкам Минэкономразвития, ежегодно из бюджета на нее тратится около 300 млрд рублей. В 2015 году размер выплаты при рождении второго ребенка составляет 453 тыс. рублей. Эту сумму можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на накопительную пенсию мамы.