Арбитражный суд Московского округа подтвердил определение суда предыдущей инстанции об отказе ООО «Депозитарий Траст» в отстранении Агентства по страхованию вкладов от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Международный Промышленный Банк», сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Депозитарий обжаловал в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 5 декабря 2014 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля.

В материалах дела говорится, что депозитарий, который является кредитором банка, ранее обратился к конкурсному управляющему с предложением об оспаривании сделок должника. Однако 29 сентября 2014 года конкурсным управляющим кредитору был направлен ответ, согласно которому отсутствуют достаточные основания для оспаривания этих сделок.

Заявитель полагает, что конкурсный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, отказав ему в обращении с заявлением о взыскании дебиторской задолженности.

Суды отказали в удовлетворении требования депозитария. Арбитраж в определении указал, что депозитарием не доказано наличие совокупности обстоятельств, необходимых для признания договоров недействительными, на собрании комитета кредиторов банка решение об оспаривании названных сделок не принималось.

В производстве Арбитражного суда Москвы находится на рассмотрении еще одно заявление депозитария «Траст» об отстранении управляющего МПБ.

Ранее суды отказали в отстранении конкурсного управляющего еще одному кредитору Межпромбанка — компании Cyros Group Ltd. Заявитель указывал, что конкурсным управляющим не исполнены обязательства по осуществлению расчетов по реестру требований кредиторов МПБ с Cyros Group в размере 54,4 млн рублей, однако арбитраж обратил внимание на то, что АСВ продлило срок расчетов с кредиторами.

Арбитражный суд Москвы в январе продлил до 7 июля процедуру конкурсного производства в Межпромбанке, напоминает РАПСИ.