Восточный Экспресс Банк в соответствии с новой стратегией развития до 2018 года, утвержденной в марте, рассчитывает завершить 2016 год без убытка, а к 2017 году «дать возвратный капитал, превышающий 18%». Об этом заявил в Хабаровске предправления банка Алексей Коровин.

«Сильнее всего кризис ударил по розничным монолайнерам. По прошлому году и первому кварталу этого мы показали убытки, но мы понимаем, как нужно поменять бизнес-модель», — сказал Коровин.

Если ранее ключевой базой «Восточного Экспресса» были клиенты нижнего массового сегмента, то сейчас банк хочет «сместить фокус в сторону сегмента населения с более высокими доходами, увеличив долю таких клиентов втрое за ближайшие три года», сказал предправления банка.

В новой стратегии кредитной организации предполагается, что к 2018 году 15—20% в структуре доходов должно приходиться на комиссионные услуги (сейчас 98—99% дают процентные доходы). Порядка 50% выдач кредитов, планирует банк, должно осуществляться через «легкие каналы» (2 тыс. агентов, интернет-банк и кол-центр) — сейчас доля таких выдач близка к нулю, почти все они выдаются через сеть отделений.

«Ранее банк делал упор на экспресс-кредитование. Но к 2018 году мы хотим не менее трети кредитов выдавать с подтверждением доходов, то есть уйти на более надежный рынок», — сообщил Коровин.