Депутат законодательного собрания Омской области обвиняется в хищении денежных средств дольщиков и незаконном получении крупного кредита, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как уточняется, уголовное дело было изначально возбуждено по статье о мошенничестве по факту хищения денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Ясная Поляна» в Омске. В ходе расследования уголовного дела депутату на основании имеющихся у следствия доказательств предъявлены обвинения в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, незаконном получении кредита, причинившем крупный ущерб, а также в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения.

По данным следствия, в 2008—2013 годах обвиняемый, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС» (основной вид деятельности по ЕГРЮЛ — капиталовложения в собственность. — Прим. ред.), организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна». В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных фигуранту организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись его родственники и подчиненные, и направлены на цели, не связанные со строительством жилых домов. В результате 314 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб.

В 2008 году обвиняемый, уже в должности руководителя ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», представил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых из федерального бюджета на расчетный счет предприятия было перечислено в качестве возмещения налога на добавленную стоимость более 900 тыс. рублей. Впоследствии средства были похищены.

Кроме того, в 2009—2010 годах обвиняемый как президент ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» получил займы на общую сумму более 1 млрд рублей, представив в банк документы с недостоверными сведениями о финансовой деятельности предприятия. Заемные средства были израсходованы на нужды предприятия и не были возвращены банку.

Сейчас депутат находится под подпиской о невыезде. На допросе в качестве обвиняемого он отказался от дачи показаний.

Имя фигуранта уголовного дела, расследование которого еще продолжается, в сообщении Следственного комитета не уточняется. В размещенном на сайте газеты «Коммерсант» вечером во вторник материале об этом расследовании он фигурирует как Юрий Шушубаев. На сайте Заксобрания Омской области обнаружился действующий депутат Хабулда Шушубаев, в его биографической справке как раз указано, что с июня 2002 года по настоящее время он занимает пост президента ЗАО «Корпорация «Агро-Траст».

Из материала «Коммерсанта» также следует, что упомянутые кредиты на сумму, эквивалентную 1 млрд рублей, выдал казахстанский АТФБанк.