Количество граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии, на 21 января 2009 года составило 1 млн человек. Об этом сообщил журналистам в среду в Москве глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. По его словам, по количеству заявлений, поданных на участие в программе софинансирования, лидирует Башкортостан. Второе место занимают Москва и Московская область.

Глава ПФР также добавил, что в настоящее время в ведомствах дорабатывается закон о финансировании накопительной части пенсии. В конце I квартала текущего года он, предположительно, должен быть внесен в правительство. «В этом документе определены механизмы выплаты пенсий, назначенных в том числе за счет средств программы софинансирования. Там же будут решаться вопросы, связанные с периодом дожития и наследованием», — отметил он.

Государство начало осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан с 1 января 2009 года. Часть взносов платит сам гражданин, другую — государство (до 12 тыс. рублей в год). Третьей стороной может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.