Менеджмент ВТБ планирует по итогам 2014 года выплатить акционерам дивиденды на уровне не ниже прошлогоднего, заявил в интервью агентству Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин.

«Позиция нашего менеджмента заключается в том, чтобы сохранить уровень дивидендов в абсолютном выражении по меньшей мере на том же уровне, что и в прошлом году. Но, конечно, это будут решать акционеры. Нам необходимо дождаться встречи акционеров, чтобы узнать их итоговое решение», — сказал Костин.

По итогам 2013 года, как и за 2012-й, ВТБ заплатил дивиденды в 15 млрд рублей. В процентном выражении дивиденды, однако, уменьшились — до 15% с 16,5% чистой прибыли по МСФО в 2012 году.

По мнению главы ВТБ, ситуация в экономике России в настоящий момент не является кризисной. «У нас в России нет никакого кризиса», — заявил Костин. Он добавил, что цены на нефть и курс рубля в последнее время стабилизировались, а рост российского ВВП в 2016 году может составить 2,5%.

Как сообщил Костин, ВТБ не исключает приобретения крупных банков, а в течение 2015 года завершит присоединение Банка Москвы. Помимо этого, банк планирует расширить свой бизнес в Африке и сохранить существующий в ЕС и США.