По итогам 2014 года и I квартала 2015-го в России наблюдалось отсутствие роста количества участников финансового рынка, за исключением кредитных организаций. Об этом в среду на пресс-конференции журналистам сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, передает корреспондент Банки.ру.

Чистюхин заявил, что по состоянию на март 2015 года регулятор отмечает падение по количеству микрофинансовых организаций, чего не было до этого периода. При этом регулятор отмечает неизменную цифру по иным субъектам финансового рынка.

«В первую очередь это касается субъектов страхового дела и субъектов коллективных инвестиций», — сообщил он.

Представитель Банка России назвал две основные причины сложившейся ситуации на финансовом рынке. Первая — надзорные мероприятия, которые ЦБ проводил в 2014 году для того, чтобы вывести с рынка недобросовестных субъектов. Вторая причина — общая ситуация в экономике. «По большому счету та бизнес-модель, которая сегодня существует у многих профессиональных участников финансового рынка, не очень интересна для инвесторов», — сказал Чистюхин.

«Я очень надеюсь, что относительно в ближайшем будущем, когда у нас немного исправится экономическая ситуация, мы будем видеть две тенденции. Первая — на рынке будут оставаться качественные участники, вторая — рынок будет интересен для инвесторов», — заключил зампред Банка России.