Экспертный совет по деятельности рейтинговых агентств создан при Банке России, сообщила на форуме финансовой стабильности директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

В него вошли руководители всех рейтинговых агентств, которые действуют в России, как национальных, так и международных, а также представители Банка России, Минэкономразвития, научные экспертные сообщества.

«Нам предстоит большая работа по подготовке базы нормативных актов. Соответственно, экспертный совет будет задействован в этой работе», — сказала Чайковская.

Госдума во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект о регулировании работы рейтинговых агентств в России, вводящий понятие аккредитованного в ЦБ агентства.

Только такие агентства смогут присваивать рейтинги в регулятивных целях, то есть в случаях ссылок на кредитные рейтинги в законодательстве РФ. При этом оно будет не вправе отказываться от присвоения рейтингов и отзывать присвоенные в связи с решениями властей иностранных государств.