В Кемерово вынесен обвинительный приговор кредитным мошенникам, похитившим у банков около 3 млн рублей, сообщили в областном главке МВД.

Уголовное дело было возбуждено после того, как представители ряда кредитных организаций пожаловались в полицию на клиентов, не вносящих платежи по займам. В ходе следствия была вскрыта мошенническая схема, организованная 39-летним гражданином Азербайджана Эльшаном Мехдиевым. Он и две его сообщницы «подбирали потенциальных заемщиков, на имя которых оформлялись банковские кредиты, изготавливали фиктивные документы, выполняли записи и подписи от имени руководителей различных компаний в копиях поддельных трудовых книжек». Суммы кредитов, за оформление которых подставным заемщикам было обещано вознаграждение, варьировались в диапазоне от 25 тыс. до 400 тыс. рублей. Также мошенники убеждали своих жертв, что выплату долга возьмут на себя.

Впоследствии обнаружилось, что кредиты были выплачены лишь частично, и заемщикам пришлось общаться с сотрудниками банков, которые требовали полного погашения долга.

За серию кредитных мошенничеств Центральный районный суд Кемерово приговорил Мехдиева и его сообщниц Наталью Ибрагимову и Юлию Сяпукову к четырем годам лишения свободы условно. Вопрос о возмещении ущерба будет решен в рамках гражданско-правового судопроизводства, уточняется в релизе правоохранителей.