Британская экономика, скорее всего, значительно сократится в первой половине 2009 года, и регуляторы должны подумать о применении других мер, помимо снижения ставки, для стимулирования спроса, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг. «Поскольку ключевая ставка уже находится на минимальном уровне в истории Центробанка, важно, чтобы комитет по денежно-кредитной политике был готов к необходимости (и я утверждаю, что пока нам это не требуется) выйти за рамки традиционного инструмента — банковской ставки — и рассмотреть ряд нестандартных мер», — отметил Кинг в своей первой крупной речи, произнесенной в новом году.

Он и его коллеги из комитета по денежно-кредитной политике в начала января урезали ключевую ставку до 1,5%. Большинство аналитиков ожидают нового снижения на 50 базисных пунктов в следующем месяце. «Эффективность этого подхода, вероятно, будет возрастать благодаря обязанности комитета принимать меры, необходимые для достижения целевой инфляции в краткосрочный период», — сказал глава Банка Англии.

Кинг также подчеркнул, что существуют «нетрадиционные меры», не только помогающие расшевелить застывшие рынки, но и в то же время увеличивающие денежную массу. Правительство Великобритании в понедельник предоставило Банку Англии возможность сделать именно это в рамках нового пакета помощи финансовому сектору. Новая схема приобретения активов — это фонд размером 50 млрд фунтов, финансируемый с помощью выпуска казначейских векселей, созданный для покупки высококачественных активов, с тем чтобы восстановить кредитные потоки.

Как заявил Кинг, несмотря на то что сейчас ситуация выглядит мрачной, принимаемые меры в конце концов стимулируют восстановление — ключевая ставка упала с 5% до 1,5%, а у комитета по денежно-кредитной политике есть диапазон возможностей, чтобы подстегнуть экономику еще сильнее. «С лета валютный курс снизился почти на 20%, а цены на нефть — примерно на две трети, и все это поднимет спрос», — заверил глава ЦБ. По его словам, финансовая политика также была смягчена, банковская система получает огромную поддержку при реструктуризации балансов. «Время — великий лекарь, даже для банков», — добавил он.