Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) может выкупить часть проблемных активов Банка ВЕФК и впоследствии продать его инвестору без них. Об этом сообщил в беседе с журналистами в Туле заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. «Наиболее реалистичная гипотеза — выкупить у Банка ВЕФК часть проблемных активов и продать банк без этих активов, его уже посмотрели 10—12 инвесторов», — сказал он. Никто из них пока не проявил интереса к покупке банка, добавил Мельников.

По его словам, максимальный размер портфеля проблемных кредитов Банка ВЕФК может достичь 40 млрд рублей. Как отметил замглавы АСВ, он санировался на деньги ЦБ РФ.

В настоящее время этот вопрос АСВ планирует обсуждать с Банком России. «Мы завершим исследовательскую работу предположительно до конца января, затем с ЦБ будем решать, что делать, может быть в течение февраля», — подчеркнул Мельников.

Как сообщалось ранее, Центробанк РФ приказом от 29 октября возложил функции временной администрации по управлению ОАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации» на госкорпорацию АСВ сроком на 6 месяцев. Решение принято в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, 29 октября в ВЕФК было направлено 4 млрд рублей для осуществления расчетов как с физическими, так и с юридическими лицами, еще 4 млрд — 30 октября 2008 года.