Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность постановления Курского УФАС о штрафе в 650 тыс. рублей, наложенном на «Росгосстрах» за навязывание дополнительной услуги при оформлении полиса ОСАГО, говорится в определении суда.

Курское УФАС установило, что сотрудники «Росгосстраха» к пакету обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) навязывали дополнительную услугу — личное страхование от несчастных случаев («Фортуна Авто»), без которого компания отказывалась заключать договор ОСАГО. УФАС усмотрело в действиях филиала «Росгосстраха» признаки нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на рынке ОСАГО Курской области.

12 февраля 2014 года страховщик был оштрафован на 650 тыс. рублей за нарушение ряда пунктов статьи 10 закона «О защите конкуренции». Не согласившись с этим, компания обратилась с жалобой в ФАС России. После того как антимонопольная служба отклонила жалобу, страховщик подал иск в суд.

В конце марта аналогичное решение по делу того же страховщика принял Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, подтвердив законность решения Ростовского УФАС о том, что «Росгосстрах» навязывал прохождение технического осмотра при заключении договора ОСАГО.