Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении проект закона о реструктуризации валютной ипотеки, согласно которому расширяется круг лиц, имеющих право заключать с банками дополнительное соглашение о конвертации долга по ипотечному займу в рубли.

Нормативный акт был внесен в ГД депутатами от фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Парламентарии подсчитали, что порядка 50 тыс. российских семей оказались в трудной ситуации в связи с декабрьским ослаблением рубля — их ежемесячный платеж по ипотечным кредитам увеличился почти вдвое. «Они не могут выйти из игры, продав квартиру и рассчитавшись с банком, так как останутся должны еще столько же. Каникулы им не помогут, так как ожидать изменений на валютном рынке трудно», — привел аргумент один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов.

Правительство уже дало отрицательный отзыв на нормативный акт. Замминистра финансов Алексей Моисеев в среду пояснил, что размер адресных субсидий, выдаваемых государством ипотечным заемщикам, в том числе рублевым, в случае принятия законопроекта может составить около 20 млрд рублей. Председатель думского комитета Николай Гончар отметил, что бюджет на 2015 год не предусматривает таких дополнительных расходов.

Моисеев также подчеркнул, что рублевые ипотечные заемщики могут оказаться ущемленными в правах, если предоставить льготы держателям валютной ипотеки, а неравенство между различными категориями граждан РФ может только усугубиться.