Рейтинговые агентства «большой тройки» вряд ли в скором времени снизят суверенный рейтинг России, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В настоящий момент два из трех ведущих международных рейтинговых агентств, S&P и Moodys, оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне «ВВВ-», то есть на низшей ступени инвестиционной категории.

S&P в пятницу подтвердило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на спекулятивном уровне «ВВ+», прогноз «негативный». Fitch пока не стало менять суверенный рейтинг РФ, решив детально изучить состояние российской экономики.

«Это ожидаемое инерционное решение (что S&P не изменило рейтинг, а Fitch взяло паузу. — Прим. ред.), негативным я его назвать не могу, но и слишком позитивным — тоже. Сейчас те два агентства, которые вывели Россию за инвестиционный рейтинг, конечно, не смогут признать свою неправоту и отыграть назад. И принять такое решение агентству, которое этого не сделало, тоже будет очень сложно, — сказал Улюкаев журналистам. — Поэтому думаю, что агентства возьмут паузу, но дальнейшего снижения уже не ожидаю».